《民主与法制时报》:相距四地 微信调解上铁中院法官成功化解一起合同纠纷

《民主与法制时报》讯(通讯员牛贝张逸)买卖合同起了争议,上诉人、被上诉人均有调解意愿,可是三家公司均不在上海,分别在河南、安徽、江西三地,能有什么办法既解了双方纠纷,又省却千里奔波?

  上海铁路运输中级法院(以下简称“上铁中院”)的法官运用微信进行充分沟通,成功调解了这样一起案件,减轻了当事人的奔波诉累,赢得了当事人的赞誉。

  该案二审审理过程中,各方当事人均向法院表达了调解的意愿,考虑到各方当事人仍有合作前景,上铁中院的承办法官努力促成当事人和解。但当事三家公司分处河南、安徽、江西三地,与上铁中院相距遥远,到法院开庭、调解必然要来回奔波。为提高案件审理效率,充分保障各方当事人权益,节约司法成本,最大程度地方便当事人,承办法官鲍韵雯多次与各方当事人电话联系、沟通,耐心释法明理,认真听取了各方的意见,明确了各方调解意愿。

  为便于调解工作的不间断开展,法官利用工作手机专门组建微信群,搭建起了有效的沟通平台,为调解工作的随时开展创造了条件。既有群内法官以及各方当事人之间的“面对面”沟通,又有群外法官与当事人的一对一释法明理。经过几轮协调,最终,各方当事人在平衡利益后,达成庭外和解,各自撤回一审起诉和二审上诉。案件得到圆满解决。

  没见到法官,也没见到对方当事人,纠纷却得到了圆满化解,今后还能继续合作,各方当事人对上铁中院运用微信平台开展工作和司法便民、利民的创新之举给予了高度赞扬。

  上海市第三中级人民法院副院长璩富荣表示:“互联网已经融入审判工作的各个方面,我们将充分利用现代信息技术尤其是移动互联网技术,不断创新应用,逐步实现网上立案、网上咨询、网上质证、网上调解、网上开庭,提升当事人对司法公正和司法为民的感受度、满意度。”

阅读次数:76