《上海法治报》:当“智慧保全”团队来到芯片生产车间

20180831   A07 :法治社会   稿件来源:上海法治报

见习记者 张叶荷 法治报通讯员 牛贝

  如果说保全是上海市第三中级人民法院执行局执行工作的“重头戏”,那么证据保全就是“重中之重”。不同于其他保全,证据保全的对象往往是涉案计算机软件、专利产品,有很强的技术性、复杂性,面对法律和技术交织的“难题”,上海三中院(知产法院)探索创新“法官+执行人员+技术专家+技术调查官”的诉讼保全新模式,让具有技术背景的专业人员帮助执行法官高效准确实施证据保全。

  三年多来,这支“智慧”保全团队奋斗在证据保全一线,去过拥有数千台计算机的大型设计公司,对AutoCAD3ds      MAXPhotoshopIllustratorFlashMicrosoft   Win-dows等软件进行保全,也去过国际博览中心展会现场,查封或扣押大型喷气涡流纺纱机。近日,他们又奔赴浙江嘉兴,来到一家车载智能系统生产商的芯片生产车间……

  智能车载服务系统生产商被诉侵权

  近日,上海知产法院收到一起侵害计算机软件著作权纠纷案。该案原告上海某电子设备制造有限公司是一家车联网产品与服务提供商,主要制作智能车载服务系统。该公司认为浙江嘉兴一家生产智能车载服务系统的公司侵犯了其智能车载服务系统的计算机软件著作权,遂申请对该软件进行诉前证据保全。

  案件承办人张德毅经初步研判后认为,智能车载服务系统不同于普通的计算机软件,不是在计算机或者手机上使用,而是在汽车内通过车载终端来使用。而车载系统的安装则需要使用特定的生产设备,通过烧录的方式将其植入车载终端硬件中。保全该软件的最佳方式就是从生产线的烧录电脑内获取涉案车载系统的目标程序。因此,该案保全标的不仅有对车载总成系统设备的现场查封扣押,还需要从专门电脑中复制、固定涉案的目标软件,这就需要技术专家的协助及法警的配合。

  厘清思路后,一个由3名执行法官、2名法警及1名技术调查官组成的“智慧保全”团队驱车前往嘉兴进行保全。

  芯片生产现场:同时保全烧录电脑内目标程序和系统设备

  下午1点,执行队伍来到被申请人单位,联系公司负责人员开展工作。可是现场负责人在表示愿意配合的同时,提出其只是代加工工厂,保全标的物非其所有,需要和标的物所有权人驻厂代表联系,同时要向上级单位汇报。考虑到被保全公司的立场和态度,为保证保全工作的社会效果,承办人在允许被保全公司联系标的物所有权人驻厂代表、向上级单位汇报的同时,要求被保全人必须将涉案车载系统设备控制在现场,并允许执行团队进入芯片生产线查看烧录电脑,固定电脑内目标软件的当前状态,以确定保全标的物的有效性、清洁性。

  在有关驻厂代表到达现场后,承办人还向被申请人、驻厂代表及上级单位代表释法说理,答疑解惑,消除他们的顾虑,最终,几方人员均表示愿意配合法院工作。

  随后,保全团队分成两组同时进行保全:一组由1名执行法官、1名技术调查官及1名法警进入芯片生产线对目标软件进行保全。经过除尘除静电手续,穿戴好防静电设备后,由法警控制现场,法官拍摄保全现场影像,技术调查官最终成功从烧录电脑中保全多个版本的涉案车载系统的目标程序;另一组由2名执行法官、1名法警对车载系统设备采取查封、扣押措施。

  经过近5个小时的奋战,“智慧团队”圆满完成此次证据保全工作,也为本案之后的审理打下了良好的基础。

阅读次数:35